合格体験報告会を行いました

2024年03月14日

3月13日(水)に本校礼拝堂で、各コースの3年生計7名に、大学合格を勝ち取るまでの道のりについてお話ししてもらいました。この報告会は毎年この時期に行っており、多くの1、2年生が先輩たちの体験談に触発され、進路実現に向けての決意を新たにする機会となっています。

3年生からは、各科目の勉強法や使用した参考書はもちろんのこと、高校生活の過ごし方、くじけそうになった時にどのように立て直したのかなど、受験生のリアルなお話があり、同時に1、2年生へエールを送ってくださいました。
 1、2年生からは、「テストに対して『反省と改善』をすることを真似したい」「朝に勉強するような生活にシフトしたい」「後悔しないように、強い気持ちを持ち続けたい」等々の感想が数多く寄せられ、進路や日々の学習について再確認することができたようです。

3年生の皆さん、ありがとうございました。