東日本大震災被災による授業料等軽減特別措置追加申請について(通知)

2013年11月18日

東日本大震災により被害を受けられた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
  さて、本校では今年6月に東日本大震災の被災者に対する経済的負担を軽減する目的で下記の条件により、授業料等軽減特別措置申請を受付けましたが、この度宮城県より追加申請受付の案内がまいりましたので、標記追加申請についてご案内申し上げます。
  申請要件は今年6月の申請と同一ですので、既に申請された方は対象外となります前回(今年6月)申請時に未提出の方は、今回が最終の申請受付となりますので、必ず申請して下さい。
  つきましては、前回(今年6月)申請書未提出の方で下記の申請要件に該当する方は、申請書をお渡しいたしますので、事務室にお申し出下さるようご子女にお伝え下さい。
  なお、申請書は関係書類を添付の上平成25年11月29日(金)まで事務室に提出して下さい。

【申請要件】
(1)家計の主宰者である保護者等が東日本大震災発生時に所有し、住居としている家屋の全壊、大規模半壊又は半壊
(2)家計の主宰者である保護者の死亡又は行方不明
(3)家計の主宰者である保護者の失職等
(4)福島原発事故に伴う「警戒区域」「計画的避難区域」「帰還困難地域」「居住制限地域」からの避難
※(1)の建物の所有者の範囲は、生徒等の保護者又は震災時に同居していた生徒等の祖父母となります。
※(3)の失職等の場合は、震災に起因し失職し、その後継続して臨時的雇用も含め復職せず申請時点まで失職状態にある場合に該当します。
※家計の主宰者とは学費負担者となります。

詳しくは、こちらをご覧ください。