海外研修

本校では、教育目標の一つである“国際感覚を身に付けさせ、世界の中の日本人としての自覚を持たせる”活動の一環として、1981年以来、継続して海外研修を実施しています。この研修は希望制で、毎年冬休み後に、1年生を対象に参加希望者を募ります。参加希望者には、2年次4月から出発まで複数回に及ぶ事前研修を受講し、海外研修に対する心構えや英会話を学んでもらいます。そして、夏休みを利用して現地へ赴きます。生の英語に触れる絶好の機会となっています。

2017年、研修地をケアンズからシドニーへ変更しました。これまで行っていた現地校との交流を拡大させることが狙いです。シドニー近郊にある現地の高校に通い、実際の授業に参加して交流を深めてもらいます。また、ホームステイを通して現地の家庭生活も体験してもらいます。シドニー市内観光や世界遺産のブルーマウンテンへの一日観光も含まれており、大変魅力あるプログラムとなっています。

海外研修では、ホストファミリーとの交流を通して、相互理解と友好親善を深めることが期待できます。さらに、英語研修のみならず、同世代間の交流活動を通して、自己の見識と視野を広めることにも役立のが、この海外研修の魅力です。自己の新たな出発点となる海外研修に、あなたも積極的に参加してみてください。

2017年度 シドニー海外語学研修&ホームステイ11日間

海外研修リーフレット

シドニーの⾼校での語学研修、学校交流、ホームステイの他に、世界遺産のブルーマウンテンやフェザーデールワイルドライフパーク研修などオーストラリアで⽣活している⼈・モノとの交流・体験をメインとした研修です。

平成29年7月28日(金)~8月7日(月) 11日間

海外語学研修&ホームステイ11日間 スケジュール (PDF:187KB)

※スケジュールは2017年1月現在のものです。航空会社の諸事情により予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。