平成25年度 授業料減免の実施について

2013年06月10日

標記の件につきまして、「東北学院榴ケ岡高等学校授業料減免規程」に基づき実施いたします。
下記の表をご参照の上、希望者は平成25年6月14日(金)までに組担任に申し出てください。
申請書は組担任よりご子女をとおしてお渡しします。

【注意事項】
 ●授業料減免制度は「生活困窮世帯」に対するものとなります。
 ●保護者が宮城県内に住所を有していることが必須条件となります。

区分

世帯区分及び保護者の所得要件

授業料の減免割合

第1種

(1)  生活保護世帯
(2)  市町村民税が課されていない世帯
(3)  市町村民税の所得割が課されていない世帯
(4)  保護者の死亡、疾病、障害又は失職等により(1)から(3)に定める者と同程度に生活が困窮していると認められる世帯

本来納付すべき授業料の額から就学支援金に相当する額を減じた額の

10 割

[保護者負担0]

第2種

(1)  母子世帯又は父子世帯であって、かつ、市町村民税の所得割額が、100円以上57,000円以下の世帯

(2)  保護者の死亡、疾病、障害又は失職により(1)に定める者と同程度に生活が困窮していると認められる世帯

7割

[保護者負担3割]

第3種

(1)  母子世帯又は父子世帯であって、かつ、市町村民税の所得割額が57,001円以上77,000円以下の世帯

(2)  母子世帯及び父子世帯を除く世帯であって、かつ、市町村民税の所得割額が, 100円以上47,000円以下の世帯

(3) 保護者の死亡、疾病、障害又は失職等により(1)又は(2)に定める者と同程度に生活が困窮していると認められる世帯

5 割

[保護者負担5割]

•
  • ●就学支援金とは異なり、世帯全員の市町村民税の所得割額の合計となりますのでご注意願います。(世帯を分離していても同居や生計を同じにしている場合も同一世帯とみなします。)
  • ●提出された書類に基づき、総合的に判断し減免の決定をするため、必要に応じて調査・家庭訪問を行う場合があることを予めご承知ください。
  • ●認定は9月下旬以降の予定です。授業料減免は4月に遡り採用となります。そのため差額の返金については認定後となりますので予めご承知ください。
  • ●2年生、3年生で平成24年度授業料減免を受けている生徒も、毎年申請が必要ですので希望する場合は必ず申請してください。

【平成25年度 授業料減免の申請方法について】

提出書類:以下の①③については全員が提出、④~⑤については該当する場合に提出となります。

• ①申請書【本校指定様式】
    ②世帯全員分[就学者を除く]の平成25年度(平成24年分)課税証明書・非課税証明書もしくは生活保護受給証明書
    ③世帯全員分の住民票[世帯主、続柄の記載があり、提出日以前3か月以内のもの]

ホッチキス針ははずさないこと

• ④児童扶養手当受給証明(受給している場合のみ)
  • ⑤その他[生活困窮の理由を証明する書類として添付してください。]

・障害のある人のいる世帯:身体障害書手帳のコピー(氏名、交付年月日等のあるもの)
・長期療養者のいる世帯  :医師の証明書または自立支援受給者証など
・失業による生活困窮世帯 :雇用保険受給資格証の写や事業主発行の退職証明書など
・年金・恩給・扶助料受給者:年金・恩給受給証明書、扶助料証明書のコピー
・解雇通知や減給通知など
 ◇他に証明がない扶助がある場合(養育費など)には申請理由の欄に詳細に記入してください。

• ※申請書および提出書類についての注意事項

イ 授業料減免制度は「生活困窮世帯」に対するものとなります。「離別の事実」、「住宅ローン返済」、「兄姉の大学・専修学校等の学資負担」等は直接の理由(要件)とはなり得ませんのでご承知ください。

ロ 申込理由の欄は理由の発生時期、家計全体の概況、現在の家計の状況等がわかるように、必ず詳細に記入してください。単に母子家庭のため、失職のためとだけ記入されても判断いたしかねますのでご注意ください。

ハ 世帯を分けて同住所に居住している方で、生計を同じにしている場合は同一世帯とみなします。必ず住民票と課税証明書、その他証明書を添付してください。

二 市町村役場によっては非課税証明書・課税証明書の発行が遅れる場合がありますので、提出書類が下記期日までに揃わない場合は事務室までご相談ください。

提出期限平成25年6月28日(金)(厳守)

提出先:榴ケ岡高等学校事務室

問合せ先
   東北学院榴ケ岡高等学校事務室