NIE(教育に新聞を)講演会のご案内

2011年09月27日

今年度から2年間、本校は宮城県のNIE指定校になりました。そのため、今回の大学アワーでは、新聞記事に関連する講演会を開きます。

10月17日(月)
「取材の仕方、記事の書き方」
佐藤 理絵 氏(河北新報社教育プロジェクト事務局部長)
新聞記者により、記事を書く上での留意点をお話しいただきます。

10月18日(火)
「ナスカの地上絵」
坂井 正人 氏(山形大学人文学部教授)
  何度か新聞に載った南米ナスカの地上絵についてお話しいただきます。

生徒には、この二つの講演を聴いたうえで、「ナスカの地上絵」について自分たちで記事を書いてもらうことになります。

最近古代アメリカ文明への関心が高まっていますが、この文明は「謎」と「神秘」といったイメージが先行し、必ずしも正確な知識が広まっているわけではありません。今年9月まで行われていた現地での調査結果も踏まえた最新情報も含め、地上絵がどのように描かれたのかなど、興味深いお話しをしていただく予定です。坂井氏はナスカ研究の第一人者であり、本校の生徒はもちろん、保護者の皆様にも正しい古代文明像を知っていただく貴重な機会になると存じます。

予約は不要ですので、関心をお持ちでしたら、是非ご来校いただきますようご案内申し上げます。

なお、当日は新聞社による取材が入る予定となっておりますので、カメラマンの撮影等につきましてご了承ください。

記

日 時  平成23年10月17日(月)・18日(火)13:00〜14:30

会 場  本校礼拝堂

※当日は上履きをご持参ください。
  駐車場が限られていますので、公共交通機関をご利用ください。