大学アワー(2学年)が開催されました

2011年07月22日

2学年を対象とした大学アワーが、7月21日(木)に本校礼拝堂で開催されました。講師役として、東北学院大学共生社会学科の郭基煥准教授をお招きし、「災害と大学 倫理的自己審問」というテーマでお話しいただきました。

震災と関連したテーマということもあり、生徒たちは熱心に講義を聴いていました。今生きているのは当然のことではなく、幸運を感じ取ろうというメッセージは、生徒たちに伝わったようです。

なお、1学年対象の大学アワーは、27日に開催する予定になっています。

※大学アワーとは…東北学院大学を中心とした先生方が榴ケ岡高校に出向き、様々な視点から講義する時間で、高大一貫の取り組みの一つとして行っています。